Американские исследователи вновь порадовали потребителей, запатентовав лантибиотик – новый уникальный препарат, который по всем своим консервирующим и бактерицидным свойствам ничем не отличается от искусственного антибиотика, но при этом является абсолютно натуральным, а значит, и безопасным.
Лантибиотик – это пептид, вырабатываемый безвредными для человеческого организма бактериями. Он успешно борется с сальмонеллой, кишечной палочкой и листерией. Более того лантибиотик отрицательно воздействует и на грамотрицательные бактерии непосредственно в пище. Это ставит его в ряд с натуральным и безопасным консервантом.
«Лантибиотик может устранить из пищевых продуктов широкий диапазон болезнетворных бактерий, – рассказал профессор Дэн О'Салливан из Колледжа питания, сельского хозяйства и природных ресурсов при университете Миннесоты. – К тому же этот естественный консервант по сравнению с другими консервантами обладает более широким защитным антибактериальным спектром».
Этот теперь уже запатентованный препарат лантибиотик планируется ввести в применение для уничтожения вредоносных бактерий в мясе, сыре, молочных продуктах, яйцах, морепродуктах и консервированной продукции.
Кроме того, он не идет ни в какое сравнение с антибиотиками, поскольку является безопасным, легко усваиваемым, нетоксичным и не вызывает аллергии.
Кстати, открытие лантибиотика сделано совершенно случайно в ходе исследования генома бактерий из рода актиномицетов. Теперь сальмонеллез в пище будет окончательно побежден.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.