Чтобы определить качество овощей, опытные эксперты, которые работают в Центре метрологии и стандартизации, сделали закупку самых популярных среди российских потребителей овощей. Это картофель, кабачки и капуста белокочанная. Все эти овощи были поставлены в торговые сети различными торговыми марками, как российскими, так и зарубежными. После этого их переправили в институт потребительских испытаний, который находится в столице. Согласно проверке капуста и картофель, выращенные в России, не несут какой-либо опасности для человеческого здоровья. Нитраты в них есть, но в пределах нормы. Что касается пестицидов, то их вообще не было обнаружено.
Гораздо серьезнее обстоят дела с кабачками-цукини импортного производства. Проверка показала, что в данном виде овощей, которые поставляет Израиль, нитратов больше на 248 процентов разрешенного уровня. Больше того, оказалось, что кабачки содержат такие запрещенные пестициды, как имидаклоприд. С китайскими кабачками совсем плохо. Нитратов в них содержится на 282 процента больше, чем разрешено. С пестицидами все еще хуже. В составе обнаружены ипродион и эндосульфан, запрещенные в России.
Но вот наиболее зловредными оказались марокканские цукини. Нитратов в них содержится на 309 процентов больше, чем положено по норме. Да и запрещенные пестицидные компоненты в них тоже были выявлены.
Татьяна Мельник, являющаяся главой отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ, совершенно справедливо утверждает, что вредные компоненты типа пестицидов и нитратов, которые могут содержаться в овощных продуктах, накапливаются в человеческом организме. Это приводит к развитию различных заболеваний и ослаблению иммунитета.
Для того чтобы проект был реализован в полной мере, были использованы финансовые средства господдержки. Они были выделены в качестве гаранта. На выделение средств было подписано распоряжение Президента РФ, составленное от 3 апреля 2017 года, номер которого – 93-рп.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.